Научная конференция — это всегда интереснейшее мероприятие, заряжающее на весь год! В этот раз я участвовал в слушаниях Биологического факультета, кафедры Зоологии.
Запомнился доклад о морфологии Колхидского ужа, встречающегося в нашем крае и занесённого в Красную книгу. Если увижу его теперь — точно узнаю. Вопрос о валидности таксона (единственном правильном названии) пока остаётся открытым. Проведение исследований затрудняют скрытный образ жизни и, следовательно, скудный полевой материал.
Как будто развивая тему трофический связей ужей - далее был доклад о Зелёных жабах. Оказалось, что жабы с посёлка Витязево имеют более светлый фон кожи, чем жабы в г-к Анапа. Поскольку причин таким различиям автор не привёл, комиссия решила, что в Анапе жабы больше загорают, чем в Витязево.
Своему докладу о черепахе, я постарался придать биологический уклон (согласно тематике). В частности, привёл наблюдения о предпочтении особями биотопов со злаковыми, бобовыми и льновыми над биотопами со сложноцветными растениями. Рассказал о приуроченности популяции к формам рельефа и оптимальной половозрастной структуре на полуострове Абрау (%самцов=%самок). В общем собой доволен. Жду выхода сборника и уже начал сбор НОВЫХ данных!🤪
![Научная конференция Биологического факультета: доклады о морфологии ужей, жабах и черепахах](https://sun9-14.userapi.com/impg/zBw2NJAlkr_6JJgMmrV3wg_iAxos3OtJJ1aLdA/cEbf984p_Kk.jpg?size=510x765&quality=95&sign=f0a3bb08c53f4b06fb183adca5656755&c_uniq_tag=BUWg_Pe3ZxYHi9l49IeArJb_ObsP7JuRWoFCkah9vCA&type=album)